Сенат США в ближайшие дни приступит к обсуждению резервного плана по предотвращению дефолта в стране, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных советников в Демократической партии.

Госдолг США 16 мая достиг предельного уровня — 14,3 трлн долларов. Конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт.

План, устраивающий обе партии — и демократов и республиканцев, будет основываться на предложении, которое впервые озвучил на прошлой неделе лидер республиканской фракции в Сенате Митч Макконнелл. Он предложил законодателям воспользоваться механизмом, который позволит дать президенту право повысить верхний предел госдолга без поддержки республиканцев.

В рамках этого механизма Белому дому нужно будет направить в конгресс предложение об увеличении потолка госдолга, которое законодатели должны будут отклонить, дав президенту возможность наложить вето на отказ парламента.

Согласно конституции США, две трети членов конгресса могут преодолеть наложенное президентом вето, что на практике означает возможность увеличения потолка госдолга при поддержке лишь одной трети членов конгресса.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило на прошлой неделе, что может лишить США первоклассного рейтинга «ААА» в ближайшее время, так как сомневается в том, что законодатели смогут вовремя поднять долговой потолок страны.