Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Сбербанк Капитала» о приобретении 75% плюс одной акции ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок», пишет в понедельник газета «РБК daily». Сбербанк и его «дочка» не ответили на запрос издания, получить комментарий в управляющей компании проекта «Алемар Девелопмент» газете также не удалось.

ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» было создано ИФК «Алемар» (основатели — экс-топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» Леонид Меламед и Дмитрий Журба) для развития горнолыжного курорта на склонах горы Синюхи на Алтае, напоминает издание. Проект должен разместиться на площади в 30 га. Четыре очереди комплекса предусматривают строительство 32 горнолыжных трасс общей протяженностью 60 км, 16 подъемников и гостиниц на 1,1 тыс. мест. Помимо этого здесь планировалось разбить сафари-парк с летними забавами. После окончания строительства курорт должен принимать до 400 тыс. туристов в год. Стоимость реализации проекта в 2006 году оценивалась в сумму свыше 200 млн долларов.

Реализации амбициозных планов по превращению Алтая в крупный туристический центр помешал кризис. Осенью 2010 года «Алемар Девелопмент» заявила о желании привлечь в «Манжерок» стратегического инвестора, которому планировалось отдать 50% в проекте. На тот момент из 65 млн евро, требуемых для реализации первой очереди, было вложено 20 млн, в том числе за счет финансирования Сбербанка. Предполагалось, что партнер вложит деньги и во вторую очередь, стоимость которой превышает 100 млн.

«Судя по всему, найти соинвестора «Алемару» так и не удалось», — полагает газета. Этой весной за «Манжерок» вступились местные власти: в конце апреля глава Республики Алтай Александр Бердников провел встречу с руководством местного Сбербанка. Именно Алтайсбербанк в 2008 году выделил на масштабное горное строительство 1,8 млрд рублей.

По словам председателя правления Сибирского банка Сбербанка Владимира Ворожейкина, которого цитировала местная пресса, сейчас этот вопрос (о финансировании проекта «Манжерок») «входит в компетенцию центрального аппарата Сбербанка и лично Германа Оскаровича Грефа». «Здесь нет жесткой позиции, чтобы все порушить, у банка есть желание и свои активы вытащить, и не дать загубить проект, — прокомментировал Ворожейкин. — Есть поручения руковод­ства страны по этому поводу. Владимир Владимирович Путин поручил одному из банков рассмотреть вопрос предоставления кредита инвесторам».

Но спасать проект, похоже, придется самому Сбербанку, который теперь получит абсолютный контроль над горнолыжным комплексом. «Манжерок» встанет в один ряд еще с одним залоговым активом банка, которым также занимается его «дочка» — «Сбербанк Капитал». Речь идет об ОАО «Красная Поляна», которое строит курорт «Горная карусель», в том числе входящий в него жилой проект «Горки-Город». За долг в 2,7 млрд рублей «Сбербанк Капитал» получил долю 25% плюс одну акцию в этом ОАО. Выйти из актива структура Сбербанка намерена в 2014 году. «Правда, до этого нужно довести объект до ума, на что требуется 40 млрд», — отмечается в материале.

Помимо долговых горнолыжных курортов Сбербанку принадлежит доля в ОАО «Курорты Северного Кавказа» (0,93% по данным СКРИН на 28 февраля), которое развивает туристический кластер стоимостью почти 1 трлн рублей. Помимо этого банк владеет 50% в ООО «Гранд Байкал», которому, в свою очередь, принадлежит действующий горнолыжный комплекс «Гора Соболиная» на Байкале. В развитие этого актива планируется вложить небольшую по сравнению с другими проектами сумму 1 млрд. Партнером Грефа по этому горнолыжному курорту является Олег Дерипаска (50% проекта «Базэл» контролирует через кипрскую WTT Hotels Van Ltd.).