Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи с министром иностранных дел Греции Ставросом Ламбринидисом, которая прошла в рамках ее визита в Афины, выразила поддержку руководству страны, которое пошло на серьезное сокращение бюджетных расходов для восстановления экономики, сообщает Press TV. «Я выражаю глубокое уважение правительству Греции за его решимость в принятии этих трудных решений. Греция становилась примером для подражания всему миру раньше, и у меня есть все основания полагать, что вы вновь поразите весь мир», — заявила она на итоговой пресс-конференции.

Клинтон также позитивно оценила меры, принятые правительством Греции для решения проблем экономики страны, в частности бюджетные сокращения и повышение налогов, несмотря на то что перед зданием правительства не прекращаются демонстрации.

Как сообщалось, долг Греции составляет примерно 300 млрд долларов. Эта сумма в полтора раза превосходит ВВП страны. Сложность положения заключается в том, что страна не может решить вопрос простым дефолтом национальной валюты, так как входит в зону евро. Негативные последствия из Греции уже начали распространяться по территории ЕС, в частности серьезные проблемы существуют у Италии и Испании.