Тверской суд Москвы перенес с 18 на 27 июля процесс по жалобе адвоката Владимира Краснова, представляющего интересы экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, который оспаривает запрет следствия представлять интересы его клиента, передает РИА Новости.

По словам защитника, следователи отказывают ему в доступе к материалам дела, обосновывая это отсутствием в материалах дела соответствующих документов, подтверждающих желание самого Бородина иметь Краснова в своих защитниках.
«При этом сегодня заседание было отложено в связи с тем, что я заявил ходатайство о приобщении к материалам дела заявления от Бородина, из которого, помимо прочего, следует, что он действительно выбирает адвоката Краснова в защитники», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что суд поручил следствию проверить, поступила ли к ним такая бумага, и какова была не нее реакция.

В заявлении Бородина, по словам Краснова, тот утверждает, что своим запретом следователи ущемляют его право на защиту.

Адвокат напомнил, что Конституционный суд РФ указывал, что по вопросам о возможном нарушении фундаментальных прав, «к коим, без сомнения, относится право на защиту», разбирательство должно проводится незамедлительно.

При этом Краснов отметил, что на предстоящем заседании вряд ли сможет присутствовать, поскольку будет находиться в Вельске Архангельской области, где в эти дни будет рассматриваться ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, интересы которого он также представляет. «Напишу сейчас ходатайство с просьбой отложить слушания на другой день, после 30 июля. При определении следующей даты мнением сторон суд не поинтересовался», — рассказал Краснов.

Дело по факту мошенничества со средствами из московского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. Бородин и бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин обвиняются в злоупотреблении полномочиями по части 1 статьи 201 УК РФ, санкция которой предусматривает до четырех лет заключения.

Бородин и Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Впоследствии суд выдал санкцию на их заочный арест.