Группа ВТБ намерена консолидировать 75% Банка Москвы, что является необходимым условием его санации, до конца III квартала 2011 года, рассказал финдиректор ВТБ Герберт Моос на пресс-конференции. Об этом сообщает РИА Новости.

«На прошлой неделе мы достигли принципиальной договоренности о приобретении пакета акций Банка Москвы, которое позволит нам довести долю группы ВТБ в этом банке более чем до 75%, то есть до уровня, который необходим для реализации плана финансовой поддержки. Мы рассчитываем, что увеличение нашей доли в Банке Москвы состоится до конца III квартала текущего года. Сейчас мы завершаем согласование всех юридических моментов и деталей этих сделок», — сказал он.

ВТБ на данный момент принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, в ближайшее время ему необходимо увеличить свой пакет до 75% для того, что принять участие в санации банка. В пятницу глава госбанка Андрей Костин заявил, что принципиальная договоренность о такой консолидации с другими миноритарными акционерами Банка Москвы достигнута.

Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы вскрылись после проверки, проведенной ВТБ, который купил акции банка в феврале этого года у столичного правительства. Как предполагает новый акционер, бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.