ПАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ, Киев) и ПАО «Донгорбанк» (Донецк), мажоритарным акционером которых является группа СКМ, завершили операционное объединение, сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ПУМБ.

«16 июля 2011 года произошло объединение ПУМБ и Донгорбанка. Банки объединили балансы и сеть отделений, и с 18 июля банк начал работу под объединенным брендом Первый Украинский Международный Банк. Таким образом, процесс операционного слияния ПУМБ и Донгорбанка, начавшийся осенью прошлого года, успешно завершен», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, банки объединили балансы и утвердили передаточный акт. Это значит, что деятельность Донгорбанка как финансового учреждения впредь не осуществляется и начинается процесс обмена акций и регистрации устава ПУМБ как банка-правопреемника.

Общим собранием акционеров ПАО «ПУМБ», которое состоялось 15 июля 2011 года, принято решение об увеличении уставного капитала и эмиссии акций ПАО «ПУМБ» в объеме зарегистрированного уставного капитала ПАО «Донгорбанк», что является завершающим этапом в процессе реорганизации путем присоединения Донгорбанка к ПУМБ. Общее собрание акционеров также утвердило порядок и условия обмена акций ПАО «ПУМБ» на акции ПАО «Донгорбанк».

За счет объединения ПУМБ расширил сеть филиалов и отделений со 135 до 171.

В пресс-релизе указывается, что объединенный банк вошел в десятку крупнейших фининститутов Украины по основным финансовым показателям. Активы объединенного банка на момент объединения составили 25,4 млрд гривен (1 доллар — 7,971 гривны), капитал — 3,7 млрд, кредитный портфель юридических лиц — 13,8 млрд, физических лиц — 4,6 млрд, счета физических лиц — 8,4 млрд, счета юридических лиц — 5,6 млрд.

По предварительным расчетам, объединение окупится в середине 2012 года и принесет не менее 10% экономии операционных издержек в год за счет эффекта масштаба. Как сообщалось, акционеры ПУМБ и Донгорбанка в ноябре 2010 года на совместном собрании приняли решение об объединении двух банков в один путем присоединения Донгорбанка к ПУМБ. Национальный банк Украины (НБУ) 22 декабря 2010 года предоставил соответствующее разрешение.