Рост ВВП в странах СНГ в 2011 году может составить 4,5%, а в 2012-м — 4,53%, говорится в макромониторинге Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Как ожидается, лидерами роста выступят экономики Центральной Азии — Туркменистан (9,3%), Узбекистан (7,8%), Таджикистан (6,1%), Казахстан (5,9%) и Кыргызстан (5,7%)», — отмечается в документе, размещенном в понедельник на сайте ЕАБР.

Согласно прогнозу, экономики России и Украины вырастут на 4,5%.

Самые низкие темпы роста ожидаются в Азербайджане (3,9%), Молдове (4,1%) и Армении (4,3%).

»Из-за кризиса в Белоруссии сохраняется значительная неопределенность по поводу дальнейшего экономического роста», — говорится в документе.

В мониторинге отмечается, что в настоящее время сохраняется ряд значительных рисков поступательному развитию экономики региона. Во-первых, замедление мировой экономики, в особенности Китая, означает снижение спроса на сырье — основные экспортные товары экономик СНГ — и ухудшение показателей текущего счета. Во-вторых, восстановление экономик региона, которое пока не привело к исчезновению дефицита госбюджета и накоплению задолженности. В-третьих, рост мировых цен на продовольствие и сохраняющаяся масса избыточной денежной ликвидности, которая делает инфляцию основной проблемой в регионе.

По данным Статкомитета СНГ, рост ВВП в среднем по Содружеству в 2010 году составил 4,5%.

ЕАБР напоминает, что международные эксперты прогнозируют рост ВВП России в 2011 году от 4% (Статкомитет СНГ) до 4,8% (МВФ и Всемирный банк). «Высокие темпы инфляции и сдерживающая политика Центрального банка при низкой инвестиционной активности могут иметь негативные последствия для экономического роста. А сохранение бюджетного дефицита на фоне высоких цен на товары российского экспорта является источником риска в случае колебаний цен на сырьевых рынках», — говорится в макромониторинге.

При этом аналитики банка отмечают, что, несмотря на существующие риски, развитие экономики России в I квартале внушает оптимизм в отношении событий в течение года.