Международный Банк Азербайджана (МБА) увеличил активы в первом полугодии на 8% до 4,951 млрд азербайджанских манатов (1 азербайджанский манат — 1,2742 доллара), сообщил в понедельник «Прайм» со ссылкой на МБА.

«Эта сумма не включает финансирование государственных проектов со стороны Центрального банка Азербайджана, обслуживаемых МБА, сумма которых на 1 июля составила свыше 955 миллионов манатов», — отметили в банке.

Балансовый капитал вырос на 3,5% до 689 млн азербайджанских манатов.

Объем кредитного портфеля по итогам полугодия вырос на 7% до 3,153 млрд азербайджанских манатов, что составляет около 39% совокупного кредитного портфеля банковского сектора страны. «Около 60% кредитов, выданных в январе — июне 2011 года, относятся преимущественно к негосударственному сектору экономики», — уточнили в МБА.

Банк также сообщил, что в первом полугодии ему удалось привлечь на два года средства из иностранных источников (банков и инвестиционных фондов) на сумму около 250 млн долларов. Среди кредиторов МБА такие финансовые структуры, как Deutsche Bank, Societe General, VTB-France, Amsterdam Trade Bank. Как считают в МБА, привлечение средств в условиях их дефицита на международных финансовых рынках на срок более одного года «является несомненным доказательством качественно нового уровня развития его международных связей, роста доверия и высокого интереса к банку со стороны иностранных инвесторов».