Международное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что США необходимо ликвидировать законодательно закрепленный потолок госдолга, создающий лишнюю неопределенность среди держателей государственных долговых ценных бумаг, следует из доклада аналитика агентства Стивена Хесса, которого цитирует Reuters.

Впервые американский конгресс определил потолок (максимальный уровень) госдолга в 1917 году. С тех пор он постоянно повышался (только с начала 2000-х годов — в 10 раз).
Moody’s отмечает, что всегда оценивало риск дефолта США как крайне низкий, поскольку конгресс регулярно повышал потолок госдолга в течение многих десятилетий. Однако текущие разногласия между Палатой представителей и администрацией президента США создают высокий уровень неопределенности и провоцируют агентство к повышению оценки риска.

«Мы бы снизили оценку кредитного риска США, если бы правительство изменило модель управления госдолгом для снижения или устранения этой неопределенности», — заявил аналитик Moody’s.

На прошлой неделе Moody’s поместило суверенный долговой рейтинг США на уровне «ААА» на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений по поводу состояния финансовой системы страны, которой грозит технический дефолт в случае, если до 2 августа не будет в очередной раз поднят потолок госдолга.