Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) и власти Германии, похоже, не могут договориться об основополагающих принципах решения долговых проблем Греции: возможности переложить часть ответственности за греческий госдолг на плечи частных инвесторов.

Как пишет The Financial Times, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что Центробанк еврозоны не будет принимать в качестве залога долговые бумаги, по которым объявлен дефолт, что потенциально грозит прекращением финансирования греческой банковской системы за счет кредитов ЕЦБ.

По словам Трише, другим государствам еврозоны придется придумать способы поддержания ликвидности греческих банков, если они продолжат настаивать на реализации программы поддержки Греции, которая приведет пусть даже к выборочному дефолту. «Если страна объявит о дефолте, мы более не сможем принимать ее дефолтные долговые обязательства в качестве нормального и приемлемого залога», — сказал председатель ЕЦБ.

Это заявление Трише переводит ЕЦБ в прямую оппозицию группе стран еврозоны во главе с Германией, которые настаивают на участии частных инвесторов в спасении Греции. Лицом этой кампании является канцлер ФРГ Ангела Меркель, уже успевшая заявить, что приедет на саммит в Брюсселе лишь при условии, что на нем будет согласован новый план спасения Греции.

Меркель подчеркнула в воскресенье, что хотела бы избежать продления сроков погашения долговых обязательств Греции, но подчеркнула, что добровольное участие частного сектора является существенным фактором успешности переговоров.

«Во всем мире лучшее, что может сделать частный сектор, — прямые иностранные инвестиции, приватизация и возврат к саморегулируемому финансированию рынка, насколько это возможно», — утверждает Трише.