Россельхозбанк (РСХБ) планирует направить более 1 млрд рублей в виде кредитов на строительство первого за Уралом полностью автоматизированного животноводческого комплекса в Промышленновском районе Кемеровской области, сообщили в РСХБ.

В комплексе, возведение которого началось в июле, будет содержаться в общей сложности 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Проектная мощность — 55 тонн молока в сутки, общая стоимость строительства оценивается в 1,15 млрд рублей.

Всего с 1 января по 1 июня 2011 года на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих и птицеводческих предприятий РСХБ выдал кредиты в объеме 9,5 млрд рублей, что на 24% выше показателей за тот же период предыдущего года. Самые значительные объемы кредитных ресурсов для строительства и модернизации комплексов по содержанию крупного рогатого скота банк направил в Алтайский край, Татарстан, Ингушетию, Чеченскую и Кабардино-Балкарскую республики, Брянскую, Тульскую, Вологодскую области. В каждом из этих регионов сумма выданных кредитов за указанный период составила не менее 100 млн.

За пять месяцев 2011 года объемы кредитования строительства реконструкции и модернизации предприятий по содержанию крупного рогатого скота и свиноводческих предприятий в совокупности выросли на 17% в сравнении с тем же периодом прошлого года, на развитие этих направлений банком было выдано более 6 млрд рублей кредитов.

Объем кредитов, выданных на строительство, модернизацию и реконструкцию предприятий птицеводства увеличился на 30% и составил 3,5 млрд рублей; на строительство и модернизацию ферм по содержанию коз и овец за пять месяцев 2011 года было направлено 165,5 млн кредитов против 15,8 млн годом ранее.

В целом кредитный портфель Россельхозбанка, включающий кредиты на строительство и модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, по данным на 1 июня 2011 года достиг 129 млрд рублей. Рост за год составил более 12%.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» («Россельхозбанк») — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам, при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 213,10 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 149,72 млрд, кредитный портфель — 817,27 млрд, обязательства перед населением — 127,98 млрд.