Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Инвестторгбанка по признакам нарушения статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» («Недобросовестная конкуренция»). Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на информацию ФАС.

В ФАС России поступило обращение гражданина с жалобой на отказ Инвестторгбанка принимать дополнительные взносы во вклад «Перспектива», договор на открытие которого предусматривал возможность пополнения.

ФАС России установила, что Инвестторгбанк с мая 2010 года прекратил прием дополнительных взносов по договорам пополняемого срочного банковского вклада «Перспектива», заключенным на срок 732 дня и 1 097 дней.

Анализ имеющихся материалов показал, что на момент заключения заявителем с Инвестторгбанком договора вклада «Перспектива» процентная ставка по этому вкладу существенно превышала среднерыночный уровень ставок, предлагаемых по аналогичным пополняемым вкладам кредитными организациями — конкурентами.

В связи с тем, что возможность пополнения является одним из основных потребительских свойств срочного банковского вклада наряду с процентной ставкой и возможностью капитализации процентов, отказ Инвестторгбанка в приеме дополнительных взносов во вклад «Перспектива», приводящий к снижению доходности вклада в целом, существенно изменил потребительские свойства вклада.

Таким образом, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что, привлекая денежные средства во вклад «Перспектива» и заявляя определенный уровень доходности, превышающий среднерыночный, Инвестторгбанк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вклада, поскольку на протяжении срока действия договоров вклада не обеспечил заявленный уровень доходности и получил необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями.

На основании изложенного антимонопольная служба возбудила в отношении Инвестторгбанка дело по признакам нарушения статьи закона «О защите конкуренции».

В связи с тем, что дело возбуждено по признакам ограничения конкуренции на рынке банковских услуг, его рассмотрение будет осуществляться совместной комиссией, состоящей из сотрудников ФАС России и Банка России.

Рассмотрение дела назначено на 19 сентября 2011 года.