Ухудшение экономической ситуации в Белоруссии, пережившей валютный кризис, может привести к обесценению белорусских активов ВТБ, передает РИА Новости.

Белорусская «дочка» второго по величине российского банка — ВТБ (Белоруссия) — работает на рынке республики с 1996 года и входит в десятку крупнейших банков этой страны. Контрольный пакет акций принадлежит банку ВТБ (Россия).

«Во II квартале 2011 года в экономике Белоруссии было зафиксировано ухудшение, которое сопровождалось значительной девальвацией валюты, высокой инфляцией и негативным сальдо торгового баланса. Менеджмент группы на постоянной основе мониторит ситуацию. Дальнейшее ухудшение экономических условий в Белоруссии может привести к обесценению некоторых активов группы. На момент составления данной отчетности менеджмент группы не может оценить возможный экономический эффект», — говорится в сообщении банка.

В конце мая белорусский Нацбанк провел резкую разовую девальвацию национальной валюты, подняв официальный курс доллара сразу на 56%. За девальвацией последовал всплеск инфляции, ажиотажный спрос на товары и их дефицит. Рост индекса потребительских цен в Белоруссии в июне 2011 года по отношению к декабрю 2010-го составил 136,2%.