Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в понедельник на фоне опасений за экономику США из-за отсутствия договоренности о повышения лимита госдолга страны. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:33 мск снизился на 0,5% и составил 12 416,95 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,51% и оказался на уровне 1 308,77 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq сократился на 0,55% — до 2 774,12.

«Отсутствие решения по лимиту госдолга США и сохранение неопределенности в Европе тревожат инвесторов», — приводит агентство Reuters мнение экономиста GMG Defensive Beta Fund Оливера Пирше (Oliver Pursche). Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник выразило мнение, что США необходимо ликвидировать законодательно закрепленный «потолок» госдолга, создающий лишнюю неопределенность среди держателей государственных долговых ценных бумаг.

В понедельник инвесторы также обратили внимание на внутренние корпоративные новости. В частности, чистая прибыль американской нефтесервисной компании Halliburton Co. во II квартале выросла на 53%, составив 739 млн долларов, или 0,8 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию. При этом аналитики ожидали значения показателя на уровне 0,74 доллара.

Уже после закрытия торгов будут обнародованы финансовые результаты деятельности одного из крупнейших мировых поставщиков IT-решений — IBM — за II квартал текущего года. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают прибыли в 3,03 доллара на акцию.