Замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий, отвечавший за подготовку соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и другие интеграционные вопросы, лишился своего поста. Об этом свидетельствует опубликованный в понедельник указ президента страны Виктора Януковича.

На сайте президента опубликованы также указы об увольнении еще двух заместителей министра экономики — Ирины Крючковой и Василия Мармазова.

Глава государства с декабря прошлого года проводит кадровые ротации в соответствии с планом административной реформы, предполагающей сокращение числа министерств и ведомств и занятых в них сотрудников. В частности, Министерство экономики было преобразовано в Министерство экономического развития и торговли, а управление этим ведомством поручено первому вице-премьеру Андрею Клюеву, получившему дополнительный пост министра.

Согласно новому законодательству, министр может иметь не более трех заместителей, и они уже были назначены ранее в этом году: первым замом стал Вадим Копылов, заместителем министра — руководителем аппарата — Владимир Павленко, еще одним замом — Владимир Бандуров.

Пока неизвестно, на каком посту в реорганизованном министерстве может продолжить работу Пятницкий.

Украина надеется до конца года подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.