Потребительская уверенность в мире снижается на фоне экономической неустойчивости: потребители намерены и далее сокращать расходы, свидетельствует исследование американской компании Nielsen за II квартал. На настроения потребителей влияют замедление промпроизводства и ускорение инфляции в Азии, углубление долгового кризиса в Европе и политическая нестабильность в арабских странах, а также возрастающие расходы американских домохозяйств. Самыми оптимистичными оказались жители Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, несмотря на то что и они в отчетный период затягивали пояса.

58% опрошенных Nielsen с 20 мая по 7 июня потребителей полагают, что они все еще находятся в рецессии. Это рекордная доля за последний год. Половина респондентов не ждут улучшения в ближайший год. Денег на необязательные расходы нет у 31% американцев, 22% европейцев и 25% жителей Ближнего Востока.

Средний рассчитываемый Nielsen индекс потребительской уверенности в мире составил 89 пунктов. Для США он снизился на 5 пунктов до 78, тогда как на пике кризиса в первой половине 2009 года этот показатель составлял 80.

Судя по опросу, жители России, наоборот, намерены тратить деньги. Индекс потребительской уверенности для страны увеличился за квартал сразу на 8 пунктов до 82.

Самый низкий показатель — у Греции: там индекс составил 41 пункт (минус 4); далее идут Португалия — 42 (плюс 3 пункта), Венгрия — 43 (плюс 2), Хорватия — 45 (минус 2), Румыния — 47 (минус 1), Южная Корея — 52 (плюс 1), Япония — 55 (без изменений).

Самые оптимистичные потребители, по данным Nielsen, живут в Индии: там индекс снизился на 5 пунктов и все равно остался рекордно высоким — 126. За индийцами следуют филиппинцы — 115 пунктов (плюс 5), индонезийцы — 112 (минус 4), малайцы — 110 (плюс 5), а также жители ОАЭ — 110 (плюс 1), Швейцарии — 108 (минус 2) и Саудовской Аравии — 107 пунктов (минус 11).