Новый механизм реструктуризации ипотечных кредитов намерены закрепить в законе депутаты Госдумы. Согласно внесенным в парламент поправкам в закон «Об ипотеке», заемщики, оказавшиеся в сложной ситуации, получат право на выкуп залогового жилья со стороны властей: задолженность перед банком будет погашена за счет бюджетных средств, а гражданин получит жилье в рамках программы социального найма, сообщает «Маркер».

Право на выкуп квартиры, которая является предметом залога, получат заемщики, которые больше не могут обслуживать жилищный кредит, так как оказались в сложной жизненной ситуации. Под ней подразумеваются: инвалидность, безработица, сиротство, малообеспеченость и др. Еще один критерий — площадь жилого помещения. Под выкуп подпадает только та площадь, которая соответствует социальной норме в данном регионе. Рассчитывается площадь выкупа с учетом числа залогодержателей. В Москве показатель на одного человека составляет 18 кв. метров. «Реструктурировать по данной схеме дворец не получится», — указывает депутат Госдумы Иван Грачев, один из авторов поправок.

Выкуп жилья может финансироваться как из федерального, так и регионального бюджета, говорится в проекте закона. В результате сделки имущество переходит на баланс государственной власти, а задолженность заемщика перед банком считается погашенной. С этого момента использование жилья его бывшими владельцами переходит в режим социального найма. Важный момент — введение моратория с момента подачи заявления на участие в реструктуризации, отмечает Грачев. «Вплоть до принятия решения замораживается начисление неустойки, предусмотренной ипотечным договором, а также взыскание залога», — говорит депутат. А в случае положительного решения взыскание прекращается. И, наконец, за бывшими владельцами жилья остается право его обратного выкупа при улучшении финансовых условий. Цена в этом случае будет равна сумме, перечисленной банку властями, плюс проценты.

С 2009-го по начало 2011 года действовала программа Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) по реструктуризации ипотечных кредитов заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. АРИЖК, «дочка» АИЖК, реструктурировало ипотечные кредиты граждан, чье финансовое положение ухудшилось из-за кризиса. За два года работы АРИЖК реструктурировало около 7,5 тыс. кредитов на 11,7 млрд рублей. Решение о прекращении программы было обосновано улучшением экономической ситуации в стране.