Собственная валюта — южносуданский фунт — в понедельник вышла в обращение в Республике Южный Судан, которая обрела независимость 9 июля.

Южный Судан вышел из состава единого с Севером государства по итогам проведенного в январе референдума, подавляющее большинство участников которого высказались за самостоятельное развитие Юга. Однако и после официального разделения большинство вопросов, в том числе о национальном долге и валюте, так и остаются нерешенными между двумя странами.

Как рассказали РИА Новости в Министерстве информации Южного Судана, Центральный банк республики ввел в обращение новую валюту. Банкноты были отпечатаны и привезены из Великобритании. Теперь имеющие вклады в банках Южного Судана его граждане будут снимать деньги в новой валюте. Перевести вклады из суданских фунтов в южносуданские они смогут в течение двух месяцев по курсу один к одному. Однако вопрос о том, что станет с 2 млрд суданских фунтов, которые циркулируют в Южном Судане, все еще остается открытым. Правительство Юга предложило Хартуму выкупить у него суданские деньги, однако тот не желает делать это.

«Мы не хотим покупать их. Мы хотим, чтобы они передали эти деньги нам, потому что они обесценились», — сообщил журналистам по этому поводу управляющий Центрального банка Судана Мухаммед Хейр аз-Збир. По его словам, в настоящее время завершены все законодательные и процедурные вопросы и для выпуска обновленной суданской валюты.

Новый суданский фунт появится в течение этого месяца. Внешний вид суданской валюты претерпит лишь незначительные изменения. Суданские банкноты поменяют цвет, и с них исчезнут карта единого Судана и изображения, имеющие отношение к культуре Южного Судана.