Чистый отток капитала в США в мае 2011 года составил 67,5 млрд долларов, сообщило в понедельник Министерство финансов страны. Месяцем ранее в стране был зафиксирован приток в размере 66,6 млрд.

По итогам мая иностранные держатели государственных облигаций Минфина (treasuries) в большинстве своем наращивали свое присутствие в этих ценных бумагах, в частности Китай (плюс 7,3 млрд долларов), Япония (плюс 5,5 млрд), Великобритания (плюс 13,5 млрд). Однако Россия и Люксембург «сбросили» довольно крупные пакеты (по 10 млрд долларов с лишним) вопреки основной тенденции на рынке.

Крупнейшим держателем treasuries остается Китай, который накопил их уже на сумму 1,16 трлн.

В настоящее время на рынке сохраняется напряженность, связанная с возможным техническим дефолтом, который США могут допустить уже 2 августа. Конгресс из-за политических разногласий никак не может принять решение об увеличении потолка госдолга, достигнутого еще в мае. Это, в свою очередь, может оставить Минфин без доступа к заимствованиям на внешних рынках и привести к дефициту средств для социальных и прочих выплат.

Сейчас на руках иностранцев находятся американские гособлигации на 4,51 трлн долларов, львиная доля которых приходится на центральные банки. Однако Китай и другие крупные держатели уже сейчас приостанавливают их покупки, опасаясь дефолта. Если же он произойдет, репутационные потери до сих пор безупречного американского госдолга будет трудно подсчитать.