Инвестфонд Centerbridge Capital Partners подает в суд на банк Lehman Brothers, сообщает Bloomberg. Протесты инвесторов вызывает план ликвидации активов банка.

По мнению представителей инвестиционного фонда, план по ликвидации активов предусматривает выплаты лишь определенным группам инвесторов. «Значительное число» держателей долговых обязательств банка готовы присоединиться к Centerbridge Capital, утверждают специалисты фонда.

Судебный иск негативно отразился на стоимости акций Lehman Brothers, отмечает агентство. Акции банка рухнули в цене сразу на 5,8% и на момент закрытия Нью-Йоркской биржи стоили всего 4,9 цента за одну бумагу.

Банк Lehman Brothers обанкротился во время кризиса. Его крах стал притчей во языцех среди финансистов и биржевых брокеров. На сегодняшний день долги банка составляют более 100 млрд долларов. Держателями долговых обязательств банка являются инвестиционные фонды и другие банки, такие как Goldman Sachs.

Предложенный руководством банка план по реализации оставшихся активов на 65 млрд долларов предусматривает крупные выплаты средств банкам и банковским группам, таким как Goldman Sachs. Это вызывает недовольство других кредиторов банка, в том числе и частных фондов.