ITEM Club — подразделение Εrnst & Young, занимающееся экономическим прогнозированием, снизило прогноз по росту ВВП Великобритании, сообщает Βloomberg со ссылкой на отчет организации.

Согласно новым данным, экономика Соединенного Королевства в 2011 году вырастет на 1,4%. В апреле эксперты исследовательского центра предсказывали, что в 2011-м ВВП страны увеличится на 1,8%.

Изменение прогноза в сторону понижения связано с инфляцией, которая более чем в два раза превосходит прогнозы Банка Англии. Она снижает потребительские траты и уменьшает эффективность экономических мер правительства. Несмотря на это, восстановление мировой экономики укрепляет возможности для роста британского экспорта, отмечают эксперты.

Между тем правительство Британии регулярно отчитывается о своих успехах в борьбе с дефицитом бюджета. Так, дефицит бюджета страны в мае 2011 года составил 15,156 млрд фунтов стерлингов (17,17 млрд евро), сократившись на 1,307 млрд фунтов, или 7,9%, относительно показателя, зафиксированного годом ранее.