Группа компаний «Метрополь» и компания QIWI будут развивать моментальные платежи в Демократической Республике Конго на базе входящего в ГК «Метрополь» Mining Bank of Congo. Соответствующий проект был представлен в понедельник на встрече главы ГК «Метрополь» Михаила Слипенчука и делегации конголезского министра промышленности Анисета Кузунды в московском офисе группы.

Как подчеркнул, выступая с презентацией возможностей проекта, региональный директор QIWI Михаил Казаков, чьи слова приводятся в сообщении «Метрополя», совместный проект компаний в Конго — не только инвестиционный, но и социально значимый: «Он способен облегчить совершение платежей и структурировать потоки наличных денег, дать дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса». «Вся необходимая подготовительная работа для запуска проекта выполнена, в настоящее время проводятся переговоры с провайдерами, подбираются места для расстановки платежных терминалов. На первом этапе реализации система будет работать на прием денежных средств, позволит оплачивать различные счета, коммунальные платежи, проводить опросы населения и распространять лотереи. Впоследствии, на втором этапе, могут добавиться опции по выдаче наличных», — рассказал он.

«Когда мы попали в Конго первый раз, то поразились, насколько эта страна похожа на Россию после распада СССР, — богатство ресурсов при тотальной бедности населения, — отметил Слипенчук. — Мы верим в потенциал этой африканской страны и уверены, что наш опыт, приобретенный во время становления новой российской экономики, поможет развитию экономики ДРК. Одним из проектов, призванных помочь развитию финансовой сферы, является внедрение системы моментальных платежей QIWI на базе платформы нашего банка».

ГК «Метрополь» начала свою деятельность в Конго в 2006 году. Основные усилия были направлены на создание инвестиционного банка со 100-процентным российским капиталом. Mining Bank of Congo начал работу в столице страны Киншасе в апреле 2009-го.