Представители Республиканской партии США предлагают президенту страны Бараку Обаме «обменять» повышение бюджетного потолка на поправку к конституции, которая обяжет правительство балансировать бюджет раз в год, сообщает Reuters.

«План, который внесен в повестку палаты представителей на следующей неделе, представляется мне весьма серьезным. Давайте проголосуем по этому вопросу и посмотрим, что же будет дальше», — заявил на пресс-конференции спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер.

Поправка к конституции, заставляющая правительство США «подбивать баланс» раз в год, родилась в кабинетах правых республиканцев. Она обязывает правительство сводить доходы с расходами по всем программам, включая долгосрочные проекты по социальной помощи. По мнению экспертов, принятие поправки резко сократит пространство для маневров Казначейства во время кризиса. В условиях ежегодного отчета Белый дом будет вынужден либо сократить социальные траты, либо поднять налоги, считают аналитики агентства.

В обмен на принятие поправки, которая может привести к свертыванию программных проектов Обамы, республиканцы готовы утвердить билль о повышении долгового потолка США. Это позволит завершить одно из самых напряженных противостояний между Конгрессом и Белым домом, продолжающееся на сегодняшний день уже более двух месяцев, и избежать дефолта США, о возможности которого говорят не только противники Обамы, но и его сторонники.

Заявления республиканцев прозвучали после того, как партия объявила о провале очередного раунда переговоров. Люди президента пытались убедить республиканцев принять билль о повышении бюджетного потолка без особых условий, однако им это не удалось. Ранее президент пригласил лидеров своих противников на неформальную встречу в Кемп-Дэвиде, однако республиканцы прибыть в загородную резиденцию президента США отказались.