Белый дом обещает не останавливать переговорный процесс с конгрессом до достижения договоренности о новом уровне потолка госдолга.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов.

«Переговоры продолжаются, они идут с четверга: президент, вице-президент, члены президентской команды встречаются с лидерами партий. Эти переговоры продолжались вчера и сегодня, они продолжатся до тех пор, пока договоренность не будет достигнута», — сказал в понедельник на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Джей Карни, отвечая на вопрос журналиста, почему в графике главы государства, распространяемом пресс-службой Обамы, ничего не говорится о переговорах по госдолгу, несмотря на то что чиновники администрации США говорят о том, что переговорный процесс не прекращается.

По словам Карни, он не готов представить СМИ стенограммы прошедших в минувшие выходные раундов переговоров, а о результатах предстоящих встреч пресс-служба будет сообщать только в случае, если в ходе переговоров будут достигнуты какие-либо результаты. «Сейчас проходит слишком много встреч (по потолку госдолга), для того чтобы информировать о всех и каждой из них», — отметил Карни.