Первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев и заместитель председателя правления Герберт Моос станут акционерами банка. Об этом рассказал их общий знакомый в банке, пишут «Ведомости». Сделка может состояться в ближайшие день-два, подтвердил Моос.

Как напоминает издание, Соловьев пришел в группу на пост президента «ВТБ Капитала» и возглавил создаваемый ВТБ инвестиционный бизнес. Впоследствии был создан единый инвестиционно-корпоративный блок, а Соловьев недавно был переведен на позицию первого зампреда правления ВТБ.

Моос, пришедший по рекомендации Соловьева, стал финансовым директором банка, а затем также стал курировать риски и IT.

Эти фигуры во многом ключевые в команде ВТБ, поэтому приобретение ими акций банка, особенно на фоне развития ситуации с Банком Москвы, — хороший жест, считает начальник аналитического отдела МДМ Банка Михаил Зак.

Инвестиции каждого из менеджеров составят около 1 млн долларов, говорит Моос: это осознанное решение — направить значительную часть своего состояния в акции ВТБ. Соловьев объясняет решение о приобретении бумаг верой в перспективы ВТБ и его дальнейшее динамичное развитие. Сейчас подходящий момент для приобретения: ВТБ опубликовал хорошие результаты за I квартал и скорректировал прогнозы, указывает Моос.

Большинство топ-менеджеров как ВТБ, так и Сбербанка владеют акциями кредитных организаций, в которых работают. Государство не согласовало опционную программу для них, поэтому решения о приобретении акций принимаются ими самостоятельно.

За 1 млн долларов можно приобрести чуть более 0,003% акций ВТБ. С такими пакетами Соловьев и Моос станут крупнейшими совладельцами ВТБ из числа его членов правления. До сих пор из менеджеров самый большой пакет был у президента Андрея Костина — 0,0018%. Доля Германа Грефа в капитале возглавляемого им Сбербанка — 0,001. Этот пакет сейчас стоит чуть более 800 тыс. долларов, однако Греф не является самым крупным совладельцем Сбербанка из числа его топ-менеджеров. Так, пакет финдиректора Антона Карамзина почти втрое больше.