Чехия должна в течение девяти лет войти в двадцатку наиболее конкурентоспособных стран мира, заявил чешский премьер-министр Петр Нечас, представляя Кабинету министров стратегический план развития страны до 2020 года.

«Есть опасность, что разрыв между нами и развитыми, наиболее конкурентоспособными странами, такими как Финляндия или соседняя Германия, будет увеличиваться. Нас могут обогнать и другие государства, как в Европе, так и неевропейские страны», — сказал Нечас на пресс-конференции в Праге в понедельник. По его словам, за два последних года в рейтинге наиболее развитых экономик мира Чехия ухудшила свои показатели, скатившись с 31-е на 36-е место. «Это плохая новость для нашего будущего», — отметил чешский глава правительства.

Нечас пояснил, что конкурентоспособность страны ухудшается «из-за снижения темпов роста национальной экономики, «плохих» долгов, коррупции, неэффективности общественного сектора и незавершенности транспортной инфраструктуры».

Стратегия развития Чехии до 2020 года предусматривает ускоренное развитие по девяти направлениям, среди главных — реформы в области государственного управления, развитие инфраструктуры и инновации. Всего подготовлено 43 больших национальных проекта. Нечас подчеркнул, что правительство Чехии не планирует увеличения прямых налогов и сборов. По словам премьер-министра, такие меры только снижают конкурентоспособность национальной экономики.