Президент США Барак Обама, как и планировалось, предложил на пост главы нового Агентства по финансовой защите потребителей бывшего генпрокурора Огайо Ричарда Кордрея. «Ричард возглавлял департамент реализации проектов агентства в течение последних шести месяцев… Отмечу, что он согласился на работу, предполагавшую его разлуку с оставшимися в Огайо женой и 12-летними двойняшками, поскольку глубоко верил в задачу агентства. До этого на посту генпрокурора Огайо Рич помог вернуть миллиарды долларов в пенсионные фонды и боролся с практикой недобросовестного кредитования», — сказал Обама.

Главная задача Агентства по финансовой защите потребителей — следить за тем, чтобы люди, пользующиеся услугами финучреждений, были должным образом проинформированы о своих правах и обязанностях. «Год назад мы провели финансовую реформу. Это закон, основанный на здравом смысле, который предусматривает три вещи. Во-первых, он делает незаконным спасение банков за счет средств налогоплательщиков… Во-вторых, он ясно дал понять Уолл-стрит: вы не можете себе позволит безрассудные рискованные операции, которые и привели к кризису. А в-третьих, он ввел самые серьезные в нашей истории меры по защите потребителей», — напомнил Обама.

«Чтобы быть уверенными в том, что эти меры работают на благо потребителей, что потребители могут принимать финансовые решения, располагая полной информацией, мы не только изменили закон. Мы изменили сам способ ведения дел правительством», — добавил он.

Обама отметил, что тогда как раньше функции защиты интересов потребителей были распределены между разными ведомствами, в результате чего не выполнялись должным образом, теперь потребителям будет служить специализированное ведомство, которое и предстоит возглавить Кордрею.

Кандидатуру Кордрея предстоит утвердить сенату конгресса США.