Ведущие фондовые индексы Азии во вторник демонстрируют в основном снижение как на фоне опасений за ситуацию по переговорам об увеличении «потолка» госдолга США, так и из-за перспектив развития ситуации с долговыми проблемами еврозоны. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Ситуация на мировых рынках обостряется прежде всего с приближением 2 августа и отсутствия согласованной позиции в конгрессе США по поводу повышения потолка госдолга, что угрожает стране наступлением технического дефолта. Давление на власти усиливается и в свете предупреждения рейтинговых агентств о вероятности понижения наивысшего рейтинга США «ААА» в случае отсутствия договоренности.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07:59 мск снизился на 0,33% до 21 732,70 пункта. Корейский KOSPI незначительно вырос — на 0,08% до 2 132,13 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,47%, составив 2 803,53 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,55% — до 9 919,12 пункта.

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник в очередной раз выразило мнение, что соглашение по повышению «потолка» госдолга США будет достигнуто до 2 августа, а правительство осуществит полные и своевременные выплаты по всем своим обязательствам. Агентство предупредило, что в противном случае поместит рейтинг страны на пересмотр с возможностью снижения.

Moody’s в свою очередь в понедельник выразило мнение, что США необходимо ликвидировать законодательно закрепленный «потолок» госдолга, создающий лишнюю неопределенность среди держателей государственных долговых ценных бумаг.

Инвесторы также ждут запланированную на четверг встречу лидеров еврозоны в надежде прояснить перспективы разрешения долговых проблем стран валютного союза.