История продажи «Сбербанк Капиталом» магазинов торговой сети «Алпи», отошедших ему за долги, получила продолжение. Как пишет «РБК daily», ООО «Формат» подало иск в Арбитражный суд Кемерово о признании недействительным договора, по которому один из крупнейших объектов «Алпи» — кемеровский торговый центр «Лапландия» (почти 70 тыс. кв. м) перешел к банку. Ответчиками по делу выступают «Сбербанк Капитал», розничная компания «Алпи», штаб-квартира которой находится в Красноярске, и бывший конкурсный управляющий торговой сети Сергей Качин из Чебоксар. Истец в конечном счете намерен добиться признания прав собственности на эту недвижимость и землю под ней за компанией «Алпи». Иск пока в суде не рассматривается, так как заявление было подано с нарушениями.

Получить комментарии от «Сбербанк Капитала» и «Алпи» изданию накануне не удалось. При этом сегодняшний собственник «Лапландии» — компания «АМК-Фарма» указывает, что подобные претензии получает не в первый раз. «Все документы на эту недвижимость были оформлены согласно букве закона, наша компания приобрела ее в ходе аукциона в 2010 году», — заявил «РБК daily» генеральный директор компании Владислав Маркин.

«Лапландия» открылась в 2007 году, инвестиции в нее составили 3 млрд рублей; через год в числе других объектов недвижимости торговый центр был передан в качестве отступного по долгам «Алпи» Сбербанку. Его дочерняя структура «Сбербанк Капитал» в начале 2010 года провела аукцион по продаже залоговой недвижимости. Победителем торгов стала «АМК-Фарма» (представляет интересы ГК «Регионы»), ей достались 24 торговых комплекса площадью около 324 тыс. кв. м. Первоначальная стоимость лота была определена на уровне 6,5 млрд рублей, в ходе торгов она снизилась до 3,5 млрд.

Юрист «Тройки Диалог» Юлия Майорова, которая по долгу службы сталкивалась с делами «Алпи», говорит, что, возможно, произошла ошибка при регистрации искового заявления. «Вместо реального истца в документе могли указать его представителя», — говорит она. У Майоровой есть две версии происходящего. Согласно первой, ООО «Формат» действует в интересах «Алпи». Согласно второй, один из кредиторов ретейлера пытается вернуть долги обанкротившейся «Алпи».