В преддверии назначенного на четверг чрезвычайного саммита ЕС по Греции крупнейший в Европе страховой концерн Allianz разработал программу вывода страны из долгового кризиса и спасения единой европейской валюты от краха. Об этом пишет «РБК daily», ссылаясь на материалы Handelsblatt.

В частности, в Allianz уверены, что расходы по спасению Греции должны быть разделены между государством и частными инвесторами. Глава страховщика Михаэль Дикманн и финансовый директор Пауль Ахляйтнер предлагают применить форму государственно-частного партнерства, при которой потери в ходе реструктуризации задолженности Греции будут распределены между частным и государственным секторами.

Allianz предлагает так называемое контролируемое прощение долгов. Центральным моментом программы является добровольный обмен греческих гособлигаций. Предполагается, что частные инвесторы должны будут обменять имеющиеся у них бонды на новые ценные бумаги с большим сроком действия, отказавшись при этом от 25% их номинальной стоимости. Естественно, потери инвесторов составят миллиарды, однако у такого рода обмена есть и привлекательная сторона: они получат значительно больше того, что могли бы выручить, продав сейчас свои бонды на рынке. Например, инвестор обменивает облигацию номинальной стоимостью 100 евро, но которая сейчас реально стоит 60 евро, на ценную бумагу номинальной стоимостью 75 евро. И если эти новые бонды будут гарантированы Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), то и будущие риски по ним будут относительно предсказуемы.

Allianz предлагает, чтобы эти новые облигации были гарантированы кредитом, который EFSF предоставил бы Греции. Эти деньги Афины должны внести на счет под доверительное управление. Такая подстраховка имела бы два положительных момента: с одной стороны, проценты бы покрывали стоимость кредита, и для владельцев бондов деньги служили бы гарантией на случай реструктуризации долга. С другой стороны, инвесторы могли бы смириться с низкой процентной ставкой по греческим гособлигациям. Allianz исходит из того, что процентная ставка будет около 5—6%.

В результате обмена облигаций задолженность Греции может быть сокращена примерно на 50 млрд евро до уровня ниже 300 млрд. Примерно 35 млрд евро пришлось бы на частный сектор и около 17 млрд — на ЕЦБ, убытки которому не грозили бы, так как свои греческие бонды он покупал бы в среднем по цене ниже 75% стоимости.

Представитель Минфина Германии сообщил Handelsblatt в воскресенье, что «на рабочем уровне все опции активно изучаются», однако от конкретной оценки плана Allianz воздержался.

Между тем до назначенного на 21 июля саммита ЕС, который должен принять решение о новой программе помощи Греции, времени остается все меньше. Глава ЕС Херман Ван Ромпей попросил министров финансов представить ему проекты этого решения еще до начала саммита. Пока же источники Handelsblatt в дипломатических кругах Брюсселя прогнозируют, что затянувшийся спор по поводу деталей пакета мер для Греции близок к разрешению.

Также «РБК daily» со ссылкой на немецкое издание Die Welt, которое, в свою очередь, приводит данные своих источников в дипломатических кругах, напоминает, что власти ЕС рассматривают возможность введения дополнительного налога на банки, чтобы собрать деньги на спасение Греции. При этом раскошелиться придется не только держателям греческих гособлигаций, но и всем остальным финансовым институтам. На таком сборе настаивают Германия, Финляндия и Нидерланды. Вероятно, вопрос о дополнительном налоге окажется на повестке дня внеочередной встречи лидеров еврозоны 21 июля.