Иностранные инвесторы, в том числе из США, получили право с 2011 года не платить в России налоги с доходов от продажи местных «голубых фишек». Об этом во вторник сообщают «Ведомости».

Изменить налогообложение операций иностранцев на российских биржах Минфин, как напоминает издание, пообещал в основных направлениях налоговой политики на 2012—2014 годы, опубликованных 5 июля. Ведомство предлагало освободить иностранцев от российских налогов на доходы от акций, обращающихся на местном рынке. Это должно способствовать созданию международного финансового центра в Москве, писал Минфин.

Но оказалось, что предлагаемые Минфином поправки не только уже внесены в Налоговый кодекс, но и вступили в силу еще 8 июня, причем задним числом — с начала 2011-го. По словам чиновника Минфина, проект основных направлений налоговой политики готовится достаточно давно, так что поправка успела пройти через Госдуму с одним из «налоговых пакетов» (о формировании благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности).

По прежнему порядку доходы иностранцев от торговли ценными бумагами на российском рынке облагались 20-процентным налогом на прибыль (его удерживал брокер), если более половины активов компании — российская недвижимость. Это значительная часть «голубых фишек», большинство — ресурсные компании, указывается в документе Минфина. Так, у «Газпрома» на имущество приходится существенно больше половины активов. В итоге сделки по купле-продаже ликвидных ценных бумаг заключались не в России, а за границей, констатирует ведомство.

Налог не мешал инвесторам, у которых были серьезные планы по работе с ценными бумагами в РФ, замечает юрист брокерской компании: они покупали или продавали пакеты через операционные фирмы в юрисдикциях, которые не должны платить налог по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Например, освобождены кипрские компании, рассказывает он. Это подтверждает и руководитель налоговой службы «Тройки Диалог» Владимир Андреев. Но не все фонды готовы были работать в России через специальных «дочек». По словам Андреева, налог вынуждены были платить компании из США, Франции, Ирландии, Израиля, Испании, Чехии, даже Казахстана.

Сложности были не только у инвесторов, но и у брокеров, выступающих налоговыми агентами для иностранных компаний, замечает Андреев: актуальный баланс на дату продажи акций часто было невозможно найти, механизм расчета также не был установлен. По его словам, из-за этого росли риски претензий со стороны налоговых органов. Опрошенные «Ведомостями» сотрудники налоговых органов не смогли вспомнить примеры крупных дел против брокеров за неуплату налогов со сделок иностранцев. Но такие дела были, указывает один из собеседников газеты.

Иностранные фонды владеют пакетами во многих российских ресурсных компаниях, чьи акции относят к числу «голубых фишек». Так, британскому фонду Aberdeen Asset Management принадлежит 2,02% «ЛУКОЙЛа», швейцарскому Van Eck Associates Corporation — 0,25% «Роснефти», 0,45% «Русгидро» и 0,4% «Норникеля», американскому Blackrock Investment Management — 0,88% «Русгидро» (данные Bloomberg). B UniCredit, Van Eck, Blackrock и Aberdeen Asset Management на запрос «Ведомостей» в понедельник не ответили.

Поправка будет способствовать росту ликвидности российского рынка, так как торговать отечественными «голубыми фишками» станет проще, а это немаловажно для создания МФЦ, считает Андреев. Это актуальная для рынка поправка, согласен гендиректор «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев, к тому же неправильно превращать брокеров в налоговых агентов нерезидентов — каждый должен платить налоги в своей стране. «На нас этот налог не влиял, так как мы всегда миноритарные инвесторы. Но, конечно, чем меньше налогов и больше ясности, тем лучше для рынков», — заявил изданию исполнительный директор Templeton Asset Management (фонд управляет активами на сумму более 25 млрд долларов) Марк Мобиус.