Владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев будет включен в список на участие в праймериз от Общероссийского народного фронта (ОНФ) на выборах в Госдуму от Кировской области. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в координационном совете фронта (КС ОНФ). Заявление о присоединении к ОНФ Лебедев как лидер общественного объединения «Наша столица» написал еще в мае, однако с тех пор с ним никак не связывались, и было непонятно, приняли его во фронт или нет, рассказывает Лебедев; он даже писал премьеру РФ Владимиру Путину жалобу на то, что его «не берут на фронт» (впрочем, на днях в интервью Reuters Лебедев назвал свою заявку на вступление в ОНФ «розыгрышем». — Прим. ред.).

«Считаем это движение присоединившимся к фронту, как и другие организации», — сказал «Ведомостям» пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков; формальной процедуры вступления не требуется. Как и другие участники ОНФ, «Наша столица» может подавать заявления для участия в праймериз, но попадет ли в итоговые списки на праймериз Лебедев, Песков предсказать не взялся, отметив, что срок подачи заявлений истекает 20 июля.

В марте банкир стал депутатом муниципального собрания Слободского района Кировской области, принимает участие в заседаниях, инвестирует в область, работает с населением, уточняет член КС ОНФ. Совещания РКС Кировской области ОНФ проходят по четвергам, и в прошлый раз в повестке вопроса о включении движения «Наша столица» не было, как и об участии ее членов в праймериз, говорит руководитель приемных Путина в регионе депутат Игорь Игошин. Не знает о том, что включен во фронт, и сам Лебедев: он пока заявление на участие в праймериз не писал и считает, что было бы логичнее, если бы руководящие парторганы сами включили его в список, что возможно на любом этапе процедуры. Банкир готов снова стать депутатом Госдумы и повести единороссов на выборы, если будут учтены его предложения в Народную программу. Человек в администрации Кировской области говорит, что заявление бизнесмена появится в ближайшие дни.