Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, предусматривающее организацию работ по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. Как сообщили РБК в правительстве столицы, в нем определены документы, на основании которых можно получить УЭК, места ее выдачи, порядок изготовления дубликатов в случае потери.

После введения электронной карты москвичи смогут получить электронную карту в специальных пунктах приема при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта, временного удостоверения личности или свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14 лет). Получить УЭК смогут в том числе учащиеся зарегистрированных в столице техникумов и вузов. В постановлении особо подчеркивается необходимость информирования москвичей о возможности получения электронной карты.

Закон об универсальной карте был принят Мосгордумой в марте этого года. Карта обеспечит жителям столицы доступ к услугам Пенсионного фонда, заменит медицинский полис и проездной, даст возможность получать госуслуги через Интернет. Выдачу УЭК в России планируется начать в январе 2012-го, однако ряд регионов, в том числе Москва, намерены приступить к этой работе раньше. В начале года планировалось организовать работы по выдаче карт в декабре 2011 года, но позднее Собянин поручил ускорить этот процесс.