В банкоматах Белоруссии возник дефицит местной валюты. Уже несколько дней жители Минска и других городов республики сталкиваются со сложностями при снятии белорусских рублей. Напомним, что из-за кризиса иностранную валюту в Белоруссии невозможно обменять еще с весны.

Так, владельцы пластиковых карточек не могут снять деньги в банкоматах сети БелСвиссБанка и банков-партнеров. При звонке в банковский колл-центр оператор советует дождаться инкассации, в ходе которой произойдет загрузка банкомата дензнаками, или поискать другой аппарат. Однако и в следующем банкомате денег нет, сообщает во вторник белорусский «Ежедневник».

А вот в банке «Москва-Минск» говорят лишь о проблеме с наличностью, которой не хватает. По этой причине максимальная сумма снятия денег в банкоматах данного кредитно-финансового учреждения составляет 300 тыс. рублей. Хотя, как и прежде, количество операций, совершаемых в банкомате, не ограничено.

Установление ограничения в банке объяснили увеличившимся спросом со стороны населения и предприятий на наличные белорусские рубли и отсутствием их в достаточном объеме на межбанковском рынке, утверждает издание.

Между тем начальник главного управления Нацбанка по Минску и области Василий Полонский сегодня заявил, что Национальный банк удовлетворяет потребности банков в денежной наличности в белорусских рублях. «То, что банки вводят какие-то ограничения, это вопрос к банкам, мы всегда придерживаемся позиции, что банки должны в полном объеме выполнять свои функции, в том числе и по обеспечению возможности снятия людьми денег с банкоматов по карточкам», — цитирует БЕЛТА представителя Нацбанка.

В мае в Белоруссии была проведена девальвация национальной валюты, в результате которой белорусский рубль упал по отношению к доллару США примерно на 56%.