Решение греческого долгового кризиса может включать в себя «выборочный дефолт», не угрожая серьезными последствиями, сказал глава австрийского Центробанка Эвальд Новотны, впервые давая понять, что жесткая позиция ЕЦБ по этому вопросу дала трещину.

Он заявил, что полный дефолт будет иметь «серьезные последствия» для Греции и способности ЕЦБ принимать ее долг как залог. Но он отметил, что выборочный дефолт может сработать, передает Reuters.

«Существует… полный комплекс вариантов и определений — от очевидного дефолта до выборочного дефолта, до кредитного события и тому подобного, — сказал Новотны в интервью CNBC во вторник. — Это действительно необходимо изучить самым серьезным образом. Есть некоторые предложения, касающиеся очень краткосрочного выборочного дефолта, которые не повлекут негативных последствий».

Данные комментарии резко отличаются от позиции, занятой главой ЕЦБ Жан-Клодом Трише, который сказал на пресс-конференции после заседания ЕЦБ в июле: «Мы говорим «нет» выборочному дефолту, «нет» кредитному событию».

ЕЦБ был камнем преткновения в процессе согласования второй программы помощи Греции. Банк обещал, что откажется принимать реструктурированные греческие облигации в качестве залога по кредитным операциям в случае дефолта или выборочного дефолта. ЕЦБ требует, чтобы банки предоставляли залог надлежащего качества в обмен на получение средств в рамках регулярных операций рефинансирования.

Европейские лидеры проведут саммит, посвященный кризису в еврозоне, в четверг, и любой признак того, что ЕЦБ может согласиться на компромисс в отношении принимаемого им залога в финансовых операциях, может повысить вероятность достижения договоренности по Греции.