Кризис в еврозоне значительно повышает риски не только для экономик Старого Света, но и для развивающихся стран. Несмотря на то что о бегстве капитала с развивающихся рынков пока что речи не идет, свое присутствие в регионах инвесторы уже сокращают. Связь с европейскими проблемами проследить легко. По данным агентства Bloomberg, 85% экспертов уверены в скором дефолте развитой Греции. В результате в июле развивающиеся страны потеряли около 2 млрд долларов инвестиций. Для сравнения: на фоне беспорядков в Египте фонды, ориентированные на emerging markets, теряли и по 4 млрд долларов за неделю. Так что от резкого наращивания позиций инвесторы все же воздерживаются.

Особую роль в этом вопросе играет Китай. Он активно помогает еврозоне, скупая ее долги, чтобы обезопасить свою же экономику. Так, китайцы проявляют активный интерес к долгам проблемных стран, включая Грецию, Португалию, Испанию, Кипр. С начала долгового кризиса Китай уже купил облигации стран еврозоны на 4 миллиарда евро.

При этом власти Китайской Народной Республики, по мнению экспертов, преследуют вполне корыстные цели. Ведь Евросоюз — крупнейший торговый партнер Поднебесной.

В прошлом году объем двусторонней торговли достиг 400 млрд евро. При этом Китай ввез в Евросоюз вдвое больше товаров, чем импортировал. Именно поэтому, случись дефолт, Пекин серьезно пострадает.

Вторую причину вливаний в европейскую экономику аналитики видят в стремлении КНР разнообразить свои валютные резервы и сделать ставку на евро, постепенно наращивая долю единой валюты в структуре резервов. Так что в крахе европейской валюты Китай также не заинтересован.

Тем не менее, если спасти европейские страны от дефолта не удастся, замедления экономического роста не миновать — и для Азии, и для Восточной Европы.