Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач полагает, что США не допустят технического дефолта, так как это приведет к потере доверия к американским ценным бумагам и падению темпа роста экономики.

16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение потолка госдолга. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн.

«Не думаю, что США допустит (технический дефолт. — Прим. «Прайма»), — сказал Клепач во вторник журналистам. — Для США это повлекло бы крайне дестабилизирующие негативные последствия — для всех их рынков, и не только госдолга».

Вместе с тем он не считает, что это вызвало бы вторую волну рецессии на мировом рынке. «Само по себе нет, но это просто дестабилизирует всю финансовую систему», — сказал Клепач.

Говоря о последствиях для мировой экономики в целом, он пояснил, что технический дефолт приведет к потере доверия инвесторов к американским бумагам. Кроме того, считает замминистра, «темпы роста американской экономики и так проседают и будут ниже большинства прогнозов».

Клепач также не считает, что текущая ситуация на международных рынках может оказать существенное влияние на российскую экономику. «Краткосрочных нет», — сказал А. Клепач, отвечая на вопрос о возможных последствиях технического дефолта США в России.

При этом замминистра признал, что существует вероятность колебаний курса рубля к доллару. «Хотя здесь нет однозначной зависимости», — добавил он.