Арбитражный суд Москвы отложил до 8 сентября рассмотрение иска «дочки» ОАО «Газпром» — фонда содействия ипотечному кредитованию «Газпромипотека» к правительству Москвы и ОАО «Новое кольцо Москвы» о взыскании 4,85 млрд рублей, передает корреспондент РАПСИ из зада суда.

Истец также просит признать недействительным инвестконтракт от 23 октября 2007 года, заключенный между «Газпромипотекой», правительством Москвы и ОАО «Новое кольцо Москвы».

Первоначально компания просила суд взыскать с ответчиков 4,573 млрд. На заседании во вторник истец увеличил сумму иска, в частности сумму процентов: теперь компания просит взыскать с правительства Москвы денежные средства в размере 3,338 млрд и процентов на 857 млн рублей. С компании «Новое кольцо Москвы» истец просит взыскать денежные средства в размере 510,26 млн и процентов на 149,5 млн рублей.

Дело было отложено по ходатайству истца, так как возобновлены переговоры с правительством Москвы о мирном урегулировании спора. Стороны поддержали ходатайство «Газпромипотеки».

В качестве третьего лица в деле участвует департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Как сообщалось в суде, взыскиваемая истцом сумма инвестиционного взноса была изначально зачислена на счет департамента и, если иск удовлетворят, также будет списана с этого счета.

Представитель «Газпромипотеки» в суде сообщил, что спорный инвестконтракт был заключен по итогам открытого аукциона. Контракт предусматривал реконструкцию района «Фили-Давыдково» — снос старых и возведение новых домов. Условия инвестконтракта предусматривали предоставление земельных участков без проведения торгов, что не соответствует положениям Земельного кодекса РФ, отметил юрист. Инвестор не мог передать земельные участки на законных основаниях, и, следовательно, инвестконтракт 2007 года является ничтожным в силу несоответствия законодательству, сказал представитель «Газпромипотеки».

Юрист правительства Москвы сообщила, что мэрия не оспаривает позицию истца в части ничтожности договора, однако не согласна с суммой процентов. Факт внесения «Газпромипотекой» денежных средств столичное правительство также не отрицает.

В свою очередь, юрист ОАО «Новое кольцо Москвы» указала, что компания полностью не согласна с исковыми требованиями «Газпромипотеки». Спорный инвестконтракт обладает признаками договора о развитии застроенной территории, поэтому земельные участки могли быть предоставлены «Газпромипотеке» и без торгов, отметила представитель компании-ответчика.

Ранее суд привлек в дело третьим лицом ООО «СигмаСтрой». Об этом попросила сама компания, пояснив, что она также заключала с «Газпромипотекой» инвестконтракт, причем ряд объектов, указанных в обоих договорах, совпадают. «СигмаСтрой» полагает, что судебным разбирательством могут быть затронуты ее права и интересы. В деле в качестве третьего лица также участвует Министерство обороны РФ.

Арбитраж Москвы 1 февраля приостановил производство по другому иску «Газпромипотеки» к тем же соответчикам — о взыскании 5,129 млрд рублей и расторжении того же инвестконтракта (спор о расторжении договора должен рассматриваться после решения вопроса о его недействительности).

Фонд содействия ипотечному кредитованию «Газпромипотека» создан в 2007 году для строительства жилья для сотрудников своего единственного учредителя — «Газпрома».