Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает в законодательном порядке предусмотреть возможность введения обязательной продажи валютной выручки. Эта норма содержится в разработанном министерством законопроекте «О валютном регулировании и валютном контроле», текст которого обнародован на сайте ведомства.

Законопроект содержит норму, которой предлагается предоставить Нацбанку право по согласованию с Кабинетом министров Украины вводить на срок до шести месяцев требование обязательной продажи не более 50% общей суммы поступлений в иностранной валюте в интересах резидентов. Исключения составляют активы институтов общего инвестирования и активы негосударственных пенсионных фондов.

Документом среди прочего также определяется, что статус главного органа валютного регулирования будет иметь Национальный банк Украины, а Кабинет министров Украины — орган валютного регулирования.

Законопроектом предлагается установить, что валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины. Цены (тарифы) на товары, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке Украины, устанавливаются исключительно в валюте Украины. Использование любых эквивалентов в иностранных валютах запрещается.

Минэкономики также предлагает требования к размеру уставного капитала (фонда) для резидентов устанавливать в валюте Украины.