По расчетам экспертов Государственной налоговой службы Украины, в теневом секторе экономики страны сегодня вращается от 10% до 17% средств. Об этом сообщил заместитель главы ГНС Александр Клименко, передает ИА REGNUM.

По его словам, такие цифры удалось определить, анализируя деятельность предприятий с объемом валовых доходов свыше 1 млн гривен (около 120 тыс. долларов). «Из всех исследованных специалистами регионов наибольшие обороты нелегальный бизнес имеет в Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и в Киеве. При этом рекордный удельный вес предприятий с оборотом свыше 1 миллиона гривен, которые минимизируют налоговые обязательства, — в Харьковской области: 16,7% от общего оборота. Также большую долю в региональной экономике теневой сектор имеет в Одесской (15,2%) и Черкасской (13,4%) областях», — заявил представитель налоговой службы.

«Алгоритмы дистанционного мониторинга и раннего выявления субъектов теневой экономики позволят нам более или менее точно оценить объемы проблемы. Соответственно, мы имеем возможность адекватно реагировать на это. По сравнению с февралем этого года сборы НДС выросли в 1,6 раза, в том числе по предприятиям группы риска — в 1,9 раза», — отметил Клименко.

Вместе с тем он призвал своих коллег к более активной работе в этом направлении. «В мае мы предотвратили образование фиктивного налогового кредита на 615 миллионов гривен. В некоторых регионах налоговый кредит снизился наполовину. Но пока борьба с теневой экономикой не является одинаково эффективной на всей территории страны. И мы этого (сокращения объема теневой экономики) добьемся, возможно, даже с помощью жестких кадровых решений», — подчеркнул чиновник.