Коллекторское агентство «Центр ЮСБ» планирует продать иностранному инвестору 25% компании. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров Александр Федоров. «Мы хотим вырасти за счет привлечения иностранного партнера и стать частью мировой сети коллекторских агентств. Стать российским игроком для мировой сети. Сейчас ведем поиск, но конкретных переговоров не ведем», — сказал он. На данный момент «Центр ЮСБ» является частным коллекторским агентством.

По словам Федорова, для начала иностранному партнеру предложат 25% компании, а потом — «как пойдет». Он добавил, что компания ищет именно иностранного партнера, «российские инвесторы нам не нужны». Он пояснил, что инвестор нужен для привлечения средств, которые потребуются компании для выхода на рынок покупки долгов. Сейчас «Центр ЮСБ» взыскивает долги по договору аутсорсинга с другими компаниями и банками, но не выкупает портфели на себя. Федоров добавил, что у компании есть опыт работы с международными клиентами, такими как Nokia и Caterpillar.

Федоров также сообщил, что сейчас на рынке коллекторских услуг складывается тенденция к консолидации. «Сейчас идет борьба за объемы долгов, их очень стало не хватать. Некоторые лидеры рынка в 2009 году за 2010—2011 годы не сделали ни одной цессии. Думаю, будет вымывание игроков с рынка, в том числе и за счет их объединения. До конца года, думаю, кто-нибудь кого-нибудь купит, в том числе будут сделки с участием крупных игроков», — считает глава «Центр ЮСБ».

При этом Федоров добавил, что растет конкуренция не только за счет локальных игроков, но и за счет коллекторских агентств с Украины, где «ведутся разговоры о полном запрете на их деятельность». Особенно это заметно в таких регионах, как Белгородская и Воронежские области, и других регионах, близких к Украине. Кроме того, две украинские компании купили просроченную задолженность ВТБ 24.

По мнению Федорова, ситуация с нехваткой объемов для работы коллекторских агентств, не являющимися «дочками» банков или других компаний, решится уже в III квартале текущего года. «Период «ямы» закончится уже в III квартале. Проблемы возникли из-за того, что большие объемы просроченной задолженности были ранее выведены в дочерние компании. Кроме того, кредитование начало возобновляться чуть менее года назад, поэтому с учетом этого в ноябре-декабре настанет пик работы для нас», — сказал Федоров.