Активы бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова сосредоточены в компаниях, большая часть из которых зарегистрирована в офшорах — на Британских Виргинских островах, Кипре и Сейшелах, говорится в документах Лондонского суда, имеющихся в распоряжении агентства РАПСИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Изменения неоднократно вносились в реестр, который ведут внешние управляющие, и в нем, по данным судьи Рота из Высокого суда Лондона, уже насчитывается порядка 700 компаний.

Решение о введении внешнего управления над активами Аблязова в рамках разбирательства с БТА Банком было принято еще в августе 2010 года. Апелляционный суд подтвердил это решение в декабре того же года, обязав экс-главу банка раскрыть информацию о своих активах.

Ранее, еще в 2009 году, суд вынес несколько постановлений о принятии обеспечительных мер в отношении активов, в том числе принадлежащих Аблязову.

В мае 2011 года БТА Банк заявил о нарушении Аблязовым постановлений суда, в частности на том основании, что он не предоставил исчерпывающую информацию о своем имуществе, настаивая на аресте экс-главы банка.

Между тем назначенные судом управляющие до сих пор пытаются получить ответы на ряд имеющихся у них к Аблязову вопросов касательно его активов, обратившись с соответствующим заявлением в суд.

Аблязов, как отмечается в документах, готов предоставить требуемую информацию управляющим, но, учитывая обстоятельства основного разбирательства, попросил ограничить доступ к этой информации представителям БТА Банка. Ограничить действия внешних управляющих суд отказался.

Аблязов проживает в Великобритании с 2009 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым средств оценивается в 4,5 млрд долларов.

В том же 2009 году БТА Банк был национализирован — он перешел под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына».

Сам Аблязов полагает, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано и он преследуется по политическим мотивам.