ВТБ присоединился к международной клиринговой системе Continuous Linked Settlements (CLS) для расчетов по конверсионным операциям в статусе клиента, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение банка.

Начало проведения расчетов в пяти основных валютах — долларах США, евро, английских фунтах стерлингов, японских иенах и швейцарских франках — состоялось 18 июля 2011 года. Также планируется открытие счетов еще в девяти валютах, участвующих в расчетах CLS. Банком-провайдером расчетных услуг стал JPMorgan Chase Bank.

Участие в данной системе позволит существенно снизить кредитные, расчетные и операционные риски, возникающие в расчетах по конверсионным операциям между банками-контрагентами, расположенными в различных часовых поясах, а также увеличить объемы таких операций с контрагентами.

CLS существует с 2002 года и является системой многостороннего неттинга по конверсионным операциям. Обслуживает около 95% расчетов по конверсионным сделкам в 17 валютах и около 58% всех конверсионных операций в мире. Среднее количество сделок, заключаемых в течение операционного дня, достигает 500 тыс., средний объем сделок через систему составляет порядка 1,7—1,8 трлн долларов в день.

Расчеты в системе CLS производятся в 17 валютах (австралийский доллар, канадский доллар, датская крона, фунт стерлингов, гонконгский доллар, японская иена, корейский вон, норвежская крона, сингапурский доллар, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, шведская крона, швейцарский франк, доллар США, евро, мексиканский песо и израильский шекель).