Глава Zurcher Kantonalbank, крупнейшего в Цюрихе кантонального банка, Ханс Вегели уходит в отставку. Об этом пишет «Газета». Он признал, что при операциях с ценными бумагами швейцарской компании Sulzer были нарушены внутренние правила банка, и попросил совет директоров освободить его от занимаемой должности. Одновременно с ним покидает свою работу и глава подразделения банка по операциям на фондовом рынке Маркус Хоффман. Оба руководителя поплатились своими постами в результате поддержки, которую оказал банк Виктору Вексельбергу и контролируемым им структурам при покупке крупных пакетов акций швейцарской компании Sulzer.

О скупке акций было официально объявлено 20 апреля. А вскоре австрийская компания Everest Beteiligungs, одним из бенефициарным собственников которой является Виктор Вексельберг, сообщила, что ей принадлежит 17,51% голосующих акций, а также пакет опционов на приобретение еще 14,4%. Новость о том, что старейший производитель промышленного оборудования оказался под контролем российского олигарха (пакет акций такого размера на европейском рынке превращает его обладателя в фактического совладельца всего бизнеса), произвела взрывной эффект в Швейцарии и стала основанием для детального расследования.

Местное законодательство о слияниях и поглощениях требует раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной швейцарской компании. Но при покупке Sulzer этого сделано не было. Посредники «Реновы» — две австрийские компании, до этого замеченные в рейдерских операциях, благодаря различным деривативным схемам, скупили 31,92% пакета Sulzer. Zurcher Kantonalbank помог им это сделать.