Российские переговорщики начнут очередной раунд консультаций по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве в среду, позиция России по поддержке сельского хозяйства и квотам на импорт мяса сохраняется, сообщил РИА Новости во вторник глава переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

«Завтра начнутся двусторонние консультации по мясу, на следующей неделе — неформальные консультации рабочей группы по присоединению России к ВТО, в ходе которых будут рассмотрены внесенные нами разделы доклада рабочей группы, в частности касающиеся технического регулирования и тарифных квот», — сказал Медведков. По его словам, на этой неделе состоятся консультации по вопросам поддержки сельского хозяйства и множество двусторонних встреч по вопросу применения Россией импортных квот по мясу. Представитель МЭР сообщил, что всего в решении этой проблемы заинтересована 21 страна-импортер, включая крупнейших поставщиков мясной продукции — США и Бразилию. Медведков добавил, что разногласия в переговорных позициях остаются, но российская сторона «своих позиций не сдает».

Как заявлял Медведков ранее, вопрос о необходимости сохранения в России тарифных квот на импортное мясо не подвергается сомнению, однако необходимо будет решить вопрос об объемах квот и сроках их применения.

Позиция российской переговорной делегации по поддержке сельского хозяйства остается прежней, рассказал Медведков. Ранее сообщалось, что Россия предлагает сохранить для себя возможность поддерживать АПК в объеме 9 млрд долларов ежегодно до 2012 года с последующим снижением до 4—4,5 млрд долларов в течение 5—7 лет.

Директор департамента МЭР напомнил, что ряд компетенций по техрегулированию переданы комиссии Таможенного союза, и это описано в соответствующих разделах доклада, которые будут представлены. «Обсуждаться будут не конкретные техрегламенты, а вопросы выработки и применения этих регламентов», — добавил он.