Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов на фоне сильных финансовых показателей как европейских, так и американских компаний, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,65% до отметки 5 789,99 пункта. Германский DAX вырос на 1,19%, составив 7 192,67 пункта. Французский индекс CAC 40 поднялся на 1,21% до 3 694,95 пункта.

Во вторник стало известно, что чистая прибыль швейцарского фармацевтического гиганта Novartis за II квартал в годовом исчислении выросла на 12% — до 2,73 млрд долларов, а объем продаж компании за этот период вырос на 27% и составил 14,92 млрд долларов.

Кроме того, с оптимизмом на рынках было воспринято сообщение от банковской группы Nordea о росте чистой прибыли во II квартале 2011 года на 30%, что подтолкнуло стоимость акций компании вверх на 5,8%.

Также участники торгов обратили внимание на финансовые показатели за II квартал таких крупных американских компаний, как Wells Fargo, Coca Cola и Johnson & Johnson — показатели прибыли данных компаний превзошли прогнозы аналитиков.

«Показатели прибыли в целом оказались неплохими, — приводит агентство Bloomberg слова главы отделения по торгам на немецкой бирже ETX Capital Маркуса Хубера. — Однако дальнейший рост фондовых индексов сомнителен, даже если отчетный сезон продолжится на хорошей ноте, поскольку опасения за долговой кризис в Греции и неопределенность с повышением потолка госдолга США сохраняется».