По прогнозам HSBC, китайский юань станет третьей крупнейшей мировой торговой валютой. Азия и развивающиеся рынки в настоящий момент лидируют по объему торговых операций и инвестиций в юанях, отмечается в сообщении банка. Половина торгового оборота Китая с развивающимися странами, что составляет свыше 2 трлн долларов США в год, будет обслуживаться в юанях к 2015 году. Это приведет к тому, что юань станет третьей самой востребованной валютой для проведения торговых расчетов.

По информации старшего вице-президента по бизнес-планированию и стратегии HSBC Гонконга Бена Чана, 57% трейдеров Гонконга планируют использовать юань для торговых расчетов в ближайшие шесть месяцев.

Для 37% трейдеров материкового Китая, которые пока не используют, но намерены в будущем использовать юани в качестве альтернативной торговой валюты, основное препятствие связано с тем, что их контрагенты за пределами Китая не принимают китайскую национальную валюту. Из них более половины трейдеров (59%) заметили, что у их иностранных партнеров возникают трудности с покупкой юаней для оплаты сделки и с дальнейшим использованием полученных юаней. Кроме того, 31% заявили, что их партнеры за границей не получают надлежащей поддержки от банков, а 25% сообщили, что их иностранным партнерам не хватает информационных ресурсов по исполнению сделок с юанями.

Исследование HSBC, проведенное среди 1 300 компаний материкового Китая, показало, что 8 из 10 участников опроса планируют использовать юани в международных торговых расчетах. Около 45% опрошенных компаний сказали, что планируют проводить сделки в юанях в следующем году, 33% ответили, что выбор юаней будет зависеть от перечня и стоимости предлагаемых банками услуг. Оставшиеся 22% не планируют перейти на юани. 29% компаний в крупнейших городах — Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и Шэньчжэне — планируют перейти на расчеты в юанях в ближайший год (в остальных городах, которые вошли в выборку исследования, эта цифра составила 15%).

Среди компаний, которые начали проводить торговые расчеты в юанях, 49% объяснили, что выбрали юани благодаря возможности хеджирования валютных рисков, 44% ожидают, что в долгосрочной перспективе стоимость юаней будет расти. В крупнейших городах эти цифры составили 57% и 49% соответственно.

Наибольший спрос на услуги проведения сделок в юанях наблюдается со стороны компаний материкового Китая, которые торгуют с Гонконгом. Важно, что две трети (66%) опрошенных компаний сообщили, что их торговые партнеры базируются в Гонконге, 40% работают с компаниями в странах АТР и 31% — с компаниями в США или Европе.

Компании, планирующие сделать ставку на юани, заявили, что отдадут предпочтение банкам с широким спектром услуг с использованием юаней и большим опытом проведения сделок в юанях (67%), 59% компаний будут выбирать банк в зависимости от развития его международной сети. Менее половины компаний (48%) при выборе банка будут ориентироваться на установленный в нем курс юаня.

·