Администрация США согласилась пойти на компромисс с конгрессом и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на повышение потолка госдолга. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 трлн. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 трлн долларов.

«Хорошие новости состоят в том, что группа сенаторов… выдвинула предложение, которое соответствует подходу, предлагаемому мной. В нем говорится о необходимости серьезного отношения к дискретным тратам, включая оборонные и внутренние, мы также должны серьезнее отнестись к расходам на здравоохранение, а кроме того, получить некоторые дополнительные статьи доходов», — сказал президент Барак Обама на брифинге в Белом доме во вторник. Брифинг был незапланированным, Обама созвал его, чтобы сообщить о долгожданном компромиссе, достижение которого позволит избежать США технического дефолта.

Заявление Обамы фактически означает готовность администрации пойти на уступки конгрессу, требовавшего от Белого дома сократить расходы на реформу здравоохранения, систему социального страхования и провести ревизию расходов на программы социальной медицинской помощи Medicaid и Medicare.

«Есть президент-демократ и администрация, готовые подписать пакет таких серьезных мер, включающих сокращение расходов, изменения в системе социального страхования, бесплатной медицинской помощи. Есть двухпартийная группа сенаторов, которые согласны с этим сбалансированным решением, и есть американский народ, также согласный с этим» — так Обама описал суть достигнутого компромисса.

По его словам, уже в среду спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бонэр, глава демократического большинства палаты Нэнси Пелоси в сотрудничестве с однопартийцами из сената — главой демократического большинства Гарри Ридом и лидером республиканцев Митчем Макконнеллом — начнут выработку конкретных положений этого компромиссного плана. «Таким образом, мы успеем решить этот вопрос до 2 августа», — подчеркнул Обама, отметив, что, несмотря на продолжающиеся споры вокруг потолка госдолга, «рынки демонстрируют уверенность в том, что политики в Вашингтоне не собираются пустить экономику под откос».

Вместе с тем американский президент попросил парламентариев как можно скорее составить проект плана, а в процессе работы не забывать о том, что американский народ и весь мир ждут его с большим нетерпением, чем даже сама администрация. «Если мы продолжим закапываться в политике, если не проявим духа сотрудничества, то рынки, американский народ и международное сообщество отреагируют негативно, и это будет справедливо. Я думаю, что в течение нескольких дней очень важно не забывать о том, что у нас нет времени на обсуждение, пора перейти к практической работе… Я надеюсь, что сенаторы Рид и Макконнелл используют этот благоприятный момент», — отметил президент США.