Рынок размещений еврооблигаций в странах СНГ в первом полугодии вырос почти на 40%, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на данные Cbonds. Российские эмитенты за тот же период разместили лишь на 17% больше евробондов по сравнению с первым полугодием 2010 года, тогда как рынок рублевых облигаций вырос с начала года на 63%.

По данным рейтингов Cbonds, объем размещений евробондов в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 15,978 млрд долларов до 18,714 млрд.

Эксперты считают, что такой небольшой прирост объема размещений евробондов российскими компаниями связан с тем, что эмитенты предпочитали занимать в рублях внутри страны. Объем размещений рублевых облигаций с начала года вырос на 63%.

Лидером рынка евробондов среди инвестбанков в первом полугодии в России, как и прошлом году, оказался «ВТБ Капитал», который, правда, несколько уменьшил свою долю (с 17,74% до 13,7%). На втором месте JP Morgan, организовавший 12 выпусков с общей квотой 3,598 млрд долларов. (13,12% рынка). На третье место поднялся Deutsche Bank с 2,457 млрд (8,96%). В рейтинге провалился Citigroup, доля рынка которого снизилась практически в два раза, также из тройки лидеров выпал Credit Suisse. Инвестбанк в прошлом году контролировал 15,4% рынка размещений евробондов, а сейчас находится лишь на 15-м месте с долей 1,18%.

Руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев говорит, что первое полугодие этого года было рекордным по количеству и объемам заимствований эмитентов из России и СНГ, что связано с благоприятной рыночной конъ­юнктурой, и большинство заемщиков разместили еврооблигации с рекордно низкими процентными ставками. Сами размеры займов в этом году были больше, чем обычно, бенч­марк трансакции был свыше 500 млн долларов.