Консалтинговая компания Roland Berger планирует организовать европейское рейтинговое агентство уже ко II кварталу следующего года, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на немецкое издание Capital. Во втором полугодии оценки кредитоспособности от агентства смогут получить банки, в 2013 году — компании и финансовые продукты. Планируется, что к 2013 году число сотрудников агентства достигнет 1 тыс. человек.

Как рассказал российскому изданию партнер Roland Berger Маркус Кралль, компания планирует подать заявку на открытие агентства в соответствующие органы в начале следующего года.

«Два главных вопроса, которые необходимо решить для создания альтернативы «большой тройке», — это финансирование и поддержка со стороны политиков. Судя по всему, и то и другое у нового агентства будет», — говорится в материале.

По словам Кралля, создание европейского агентства обойдется в 300 млн евро. Для этого до конца текущего года планируется создать консорциум, в который войдут до 25 участников, и каждый из них инвестирует около 10 млн евро. «Мы ведем переговоры со всеми крупными европейскими финансовыми компаниями: немецкими, французскими, швейцарскими, итальянскими», — сказал Кралль, не назвав, однако, конкретных имен. По его словам, изначально агентство будет находиться во Франкфурте-на-Майне, но в дальнейшем могут появиться еще два-три офиса, возможно, даже в других странах.

Европейское агентство будет функционировать по принципиально иной модели, чем тройка монополистов из США. По словам партнера Roland Berger, сначала это будет некоммерческая организация. В дальнейшем платить за рейтинги будут не эмитенты ценных бумаг, а инвесторы. Ожидается, что в дальнейшем будет создана специальная база, в которую эмитенты будут предоставлять свои данные и доступ к которой смогут получить как европейские, так и американские рейтинговые агентства.

Как пишет Capital, услуги нового агентства будут стоить значительно дешевле: если сейчас рейтинг концерна, входящего в индекс DAX, может обойтись в 1 млн евро, то европейское агентство сможет поставить свою оценку за вдвое меньшую сумму.

Roland Berger не первая компания, поставившая перед собой столь амбициозную задачу. В прошлом году на роль европейского агентства новой модели претендовал французский страховщик Coface, недавно приостановивший подачу документов на аккредитацию. Кроме Германии о создании рейтингового агентства подумывает и Швейцария. Как сообщают СМИ, в альпийской стране вложиться в агентство могут местные семейные компании.

Сейчас идея создания конкурента американским монополистам выглядит крайне актуальной на фоне резкой критики в их адрес, раздающейся повсюду, и особенно громко в Европе, отмечает российская газета. Этот план уже получил поддержку у политиков, и в том числе у канцлера Германии Ангелы Меркель, а также у Европарламента.